Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки
E-mail: iaukimp@mail.ru

По секрету всему свету

21 мая специалисты передвижного культурного комплекса в рамках веб-рубрики «Музыкальная гостиная «Семь нот»» провели очередное занятие «По секрету всему свету», в которой познакомили с творчеством известного советского композитора В. Я. Шаинского.

Всем известно, что песня – это самый популярный вид музыкального искусства. Она с нами всегда, звучит везде и повсюду. И особенно приятно, когда песенка весёлая и задорная! Потому что, весёлая музыка имеет волшебное свойство поднимать настроение и делать людей чуточку счастливее. Этот композитор написал музыку ко многим нашим любимым и известным фильмам и мультфильмам. Многие мультипликационные герои поют его песни.

Большинство жителей постсоветского пространства без труда узнают песенку крокодила Гены про голубой вагон, напевы весёлого лентяя Антошки или мелодию из мультфильма про катерок на острове Чунга-Чанга. Автор всех этих замечательных произведений – Владимир Яковлевич Шаинский.

Будущий композитор родился 12 декабря 1925 года в городе Киев. Володя рос озорным, непоседливым, очень любознательным ребёнком. Любил всё, что связано с музыкой. С 1936 года занимался по классу скрипки в музыкальной школе-десятилетке при Киевской консерватории. Начавшаяся война прервала учёбу, и в 1941 году семья была эвакуирована в Ташкент, Узбекистан. Владимир продолжил музыкальное образование в Ташкентской консерватории.

В 1945 году Шаинский поступил в Московскую консерваторию имени П.И.Чайковского, на оркестровый факультет и после её окончания в 1949 году три года работал в оркестре Леонида Утёсова. Далее, на протяжении двух лет преподавал в классе скрипки в музыкальной школе. С 1954 года работал оркестровщиком, композитором, музыкальным руководителем в различных эстрадных оркестрах.

В конце 1950-х годов песни, написанные Владимиром Шаинским, входили в репертуар оркестров Леонида Утёсова, Эдди Рознера певцов Рашида Бейбутова, Ружены Сикоры, Гелены Великановой, Владимира Трошина.

Далее, в 1962 году Шаинский поступил на композиторский факультет Бакинской консерватории имени Гаджибекова, где занимался в классе народного артиста СССР Кара Караева. Первыми произведениями композитора стали струнный квартет и симфония.

Вместе с поэтом Михаилом Таничем создал ряд солдатских песен: «Идет солдат по городу», «Проходи, кавалерия», «Победа», «Шло письмо», «Не плачь, девчонка», «Через две зимы».

В 1966 году его песню «Как бы влюбиться» исполнила Алла Пугачёва, а первым и громким успехом стала песня «Лада», написанная в 1968 году. Затем имя Владимира Шаинского зазвучало рядом с именами известных композиторов песенного жанра, а его песни «Дрозды», «Берёза белая», «Уголок России» «Когда цвели сады», «Цыганский хор», «Любви негромкие слова», «На дальней станции сойду», «Ну почему ко мне ты равнодушна», «Родительский дом», «Травы, травы» пользовались поистине народной любовью. Их исполняли такие известные певцы как Муслим Магомаев, Анна Герман, Лев Лещенко, Алла Пугачёва, Эдуард Хиль, Валерий Леонтьев.

Также Владимир Шаинский широко известен в основном как автор многочисленных произведений для детей. Композитор сочинил оперу для детей «Трое против Марабука», несколько мюзиклов: «Аз, Буки, Веди», «Путешествие Нильса», «Восьмое чудо света», «Лифт», «Джельсомино и пираты», «По сказкам и континентам», «Рэкет», «Жених для приданного».

Владимир Яковлевич является автором десятков мелодий для художественных и мультипликационных фильмов. Среди них картины «Анискин и Фантомас», «Финист, ясный сокол», «Пока бьют часы», «И снова Анискин», «Школьный вальс», «Завтрак на траве», «Что такое хорошо и что такое плохо», «Веселая карусель», «Чебурашка и крокодил Гена», «Мама», «Приключения Незнайки и его друзей», «Аврора», «Песня о дружбе», «Крошка Енот», «Незнайка в Солнечном городе», «38 попугаев», «Трям! Здравствуйте», «Мама для мамонтёнка», «Чудеса техники», «По секрету всему свету» и многих других.

Народный артист России, композитор Владимир Яковлевич Шаинский прожил длинную и счастливую жизнь. Ушёл из жизни в возрасте 93 лет. За свою долгую жизнь композитор сумел написать действительно бессмертные композиции, на которых выросли целые поколения.

Яндекс.Метрика